Le matériel de toilettage se compose d'une table haute avec des attaches au collier pour éviter tout mouvement intempestif du chien, surtout lors de l'utilisation des...

Le matériel de toilettage se compose d'une table haute avec des attaches au collier pour éviter tout mouvement intempestif du chien, surtout lors de l'utilisation des ciseaux ; d'une tondeuse avec plusieurs peignes, indispensable pour les Caniches ; d'un démêloir pour les poils longs ou bouclés ; de plusieurs paires de ciseaux, droits, courbes, dentelés ; d'un peigne à main pour bouffer les poils ; enfin d'un couteau à effiler.

La technique

Avoir le matériel ne suffit pas, encore faut-il savoir l'utiliser. La technique a énormément évolué au cours des siècles.

Aujourd'hui, le toilettage se déroule en trois temps :

- le shampooing, doux et adapté au poil du chien, afin d'ôter les poussières et débris cutanés pouvant ternir la robe ;

- la coupe effectuée en deux étapes :

1. la tonte, souvent réservée aux Caniches, demande une certaine précision pour ne pas laisser les traces du peigne et permettre une repousse homogène sur toute la zone tondue ;

2. le stripping : il s'agit de l'épilation à la main ou au peigne couteau. Cette étape est surtout utile pour les chiens à poil dur, afin d'éliminer les plus grands poils et d'uniformiser la robe ;

- le trimming, ou modelage de la robe, au couteau à effiler ou au peigne.

A tout cela s'ajoutent les soins de la toilette que dispense régulièrement le propriétaire : nettoyer les yeux, épiler les oreilles (pour éviter les épillets en été et faciliter le nettoyage des oreilles), détartrer les dents si nécessaire, couper les ongles et vérifier l'intégrité des coussinets.

Telle est la démarche générale du toilettage. Bien évidemment, chaque chien se toilette différemment. Voici quelques exemples :

- pour des poils courts (tels que les Dalmatiens ou les Labradors), le démêlage est inutile ; à la rigueur, en période de mue, une simple brosse dure suffit. Pour donner un aspect brillant aux poils, typique de ces races, on peut utiliser un gant de cuir puis une peau de chamois pour lustrer le poil ;

- pour un poil long ou mi-long (Berger allemand, Spitz, Épagneul), il faut éviter d'éliminer les poils vivants ou de les casser avec un matériel trop dur. Ainsi, l'utilisation d'une étrille est beaucoup plus appropriée ;

- pour les poils longs, raides ou bouclés (Afghan, Chow-Chow, Bichon) un démêlage est nécessaire pour ôter les poils morts. Le fignolage consiste, chez le Chow-Chow, à donner du volume à la robe en la bouffant à rebrousse-poil ou, chez le Fox, à égaliser la barbe pour obtenir une tête carrée ;

- enfin, le cas du Caniche est de loin le plus compliqué. Plusieurs tontes sont admises, notamment la tonte " lion " (casque, manchon et pompon), la tonte à l'anglaise (poils peignés en arrière et retenus par un ruban, museau tondu), la tonte " zazou " (pieds et corps tondus, casque moutonnant, museau et oreilles tondus).

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